viernes, 8 de octubre de 2010

Ajonjolí: Alimentación anti-oxidante

 Gastronomía / Gó-Ze!


 El ajonjolí o Sésamo es una planta sesámea de variados usos gastronómicos proveniente de Asia y África; La semilla natural recibe el nombre de ajonjolí y tostada se le conoce como sésamo. De sus semillas, tanto naturales como tostadas, se extrae aceite para frituras y ensaladas.

Su aceite rico en grasas no saturadas, es el que más se utiliza para cocinar en el África y la India, es también uno de los ingredientes principales de la margarina. La parte residual, tiene muchas proteínas, la misma que se utiliza para alimentar a los ganados.

Por la configuración de minerales que contiene, y por ser uno de los alimentos más ricos en calcio del mundo entero, el ajonjolí es perfecto para la dieta diaria, en la cual deberíamos incluir esta maravillosa oleaginosa conocida ancestralmente por sus maravillas nutricionales, las cuales fueron y han sido pilar de la alimentación en países de todo el mundo.

El consumo de la leche de ajonjolí en reemplazo de la leche de vaca es recomendable por la elevada concentración de hormonas de vaca que contiene su leche y su pésimo proceso de producción en el que agregan químicos peligroso para el humano como conservadores; Su uso tiene beneficios en una serie de enfermedades que a final de cuentas entre otras cosas son causadas por ingerir alimentos procesados.

Dos formas típicas de preparar leche u horchata de Ajonjolí:

1.- Dejar en remojo semillas de ajonjolí crudas (previamente lavadas) por la noche con ciruelas o uvas pasas para licuarlas al día siguiente, se pasan por el colador y se ingiere

2.- Se pone a hervir agua con canela y clavito de olor, en proporción de medio litro por taza de ajonjolí, cuando haya hervido unos minutos se agregan las semillas de ajonjolí lavadas al agua hirviendo, se tapa y se dejan por tres minutos y luego se apaga; se deja tibiar y con esa agua tibia se licua el ajonjolí precocido, se exprime con colador de liencillo o tela, se le puede agregar nuez moscada, canela en polvo, esencia de vainilla, panela en polvo y hielo.




Usos terapéuticos:

Los principales usos medicinales y aplicaciones curativas del ajonjolí o sésamo se relacionan con sus propiedades anti-oxidantes, a las cuales se les atribuye una acción anti-cáncer y revitalizante celular.


Beneficios
  • Mejora el rendimiento tanto intelectual y deportivo
  • Es un excelente complemento en la dieta de embarazo, lactancia y convalecencias
  • Mejora el rendimiento o capacidad sexual, en hombres y mujeres
  • Disminuye el colesterol previniendo arteriosclerosis, infartos de miocardio y trombosis arteriales
  • Reconstituyentes y revitalizantes, tanto a nivel físico como mental
  • Ayuda en trastornos nerviosos como agotamiento mental, estrés, pérdida de memoria, melancolía, depresión, irritabilidad o insomnio
  • Laxante suave
  • Bueno para la humectación de la piel
  • Excelente analgésico para resfriados


Efectos secundarios

En dosis habituales, el ajonjolí o Sésamo, no presenta toxicidad, ni efectos adversos en personas que no sean alérgicas al mismo, ni a ninguno de sus componentes salvo en aquellas personas que experimenten alergia al ajonjolí o a alguno de sus componentes, sin embargo, como ocurre con otras semillas, el abuso de semillas de sésamo o ajonjolí puede ocasionar efectos secundarios tales como trastornos gastrointestinales diversos.



Gastronomía / Gó-Ze!

Teléfono: 50 16 16 54
Sitio WEB:
http://cds.hostoi.com/
Correo: recumbentes@yahoo.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario